Freistehende Häuser. Eine Wohnbautypologie. - Pfeifer, Günter; Brauneck, Per (Birkhäuser, 2010)
Die intelligente Weiterentwicklung von Bautypen ist eine wesentliche Aufgabenstellung im Wohnungsbau. Für den einzelnen Entwurf ebenso wie für die breite Verwendbarkeit, Wiederholbarkeit und Variation von erprobten Strukturen ist das vertiefte Verständnis der zugrunde liegenden Typen unverzichtbar. Für die Wohnungsbautypologie haben die Autoren neue, systematische Darstellungen über die innovativsten Typen entwickelt. Es werden freistehende Häuser, deren allseitige Orientierung optimale Ausrichtungen der Wohnungen zulässt, behandelt. Einer Darstellung des freistehenden Hauses als solitäres Element und als Baustein raumbildender Strukturen folgen Themen wie Autarkie versus Nachbarschaft, "Raumplan" versus "plan libre" und Individualität versus Dichte. Innerhalb eines jeden Typs werden Varianten nach verschiedenen Erschließungsformen, Geschossigkeit etc. unterschieden. Das Spektrum der Lösungen ist in einheitlich und maßstäblich neu gezeichneten Grundrissen und Schnitten aufgearbeitet
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Gebäudetyp; Grundriss; Geschoss; Erschließung; Doppelhaus; Hochhaus; Freistehend; Spänner; Hofspänner; Hybrid