Fachplanung. Das Recht der Fachplanung unter Berücksichtigung des Nachbarschutzes und der Umweltverträglichkeitsprüfung. 2. Aufl. - Steinberg, Rudolf (Nomos, 1993)
Die Arbeit ist eine systematische Darstellung des Fachplanungsrechts. Literatur und Rechtsprechung sind im wesentlichen auf dem Stand 1993. Berücksichtigt ist auch das Verkehrswegeplanungsbeschleunigungsgesetz für die neuen Bundesländer und das Investitionserleichterungs- und Wohnbaulandgesetz. Die erörterten Themen umfassen im einzelnen: Planfeststellung und Planfeststellungsrecht, das Nachbarrecht der Planfeststellung, das Planfeststellungsverfahren, die materiell-rechtlichen Voraussetzungen, Ausgleichsregelungen in der Planfeststellung, der Planfeststellungsbeschluß und Sonderformen der Zulassung, Rechtsschutz bei Planfeststellungen, Umweltverträglichkeitsprüfung und Nachbarschutz gegen vorbereitende bzw. höherstufige Fachplanungen. gb/difu
Keywords: Fachplanung; Planfeststellung; Planungsrecht; Nachbarrecht; Planfeststellungsverfahren; Rechtsschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung