Fernwärme in Jena. - Fürböck, Martin; Noack, Till (My University, 1994)
Fernwärme wird in Jena aus ökologischen Erwägungen heraus gefördert. Sie muß jedoch so kostengünstig erzeugt und verteilt werden, daß dem Kunden ein marktfähiger Preis angeboten wird und die Sparte innerhalb des Querverbundunternehmens dennoch schwarze Zahlen schreibt. Dies ist durch technische Verbesserungen einerseits (neue Verlegeverfahren, Senkung der Verluste, Senkung des Personalaufwandes, moderne Kraft-Wärme-Kopplung) und durch Ausweitung des Absatzes andrerseits zu erreichen. Um bei wachsender Orientierung auf Energieeinsparung und schärfer werdenden Konkurrenzdruck auf dem Markt bestehen zu können, werden sich die Stadtwerke das Angebot von Dienstleistungen im weiteren Sinne bemühen.
Keywords: Fernwärmeversorgung; Energieversorgung; Kraft-Wärme-Kopplung; Preis; Messung; Regelung; Heizkraftwerk; Automatisierung; Rohrnetz; Wettbewerb; Umweltbelastung; Energieeinsparung; Stadtwerk; Kommune; Personalaufwand; Umgestaltung