Die Entwicklung der Bevölkerung und der Erwerbspersonen in der Metropolregion Rhein-Neckar. - Deschermeier, Philipp (My University, 2012)
Der demographische Wandel verändert die Gesellschaft: Das Verhältnis von Jungen zu Alten und von Erwerbstätigen zu Rentnern verschiebt sich zu Gunsten der älteren Personen. Obgleich auf nationaler Ebene nur ein geringfügiger Rückgang der Bevölkerung in den kommenden 20 Jahren prognostiziert ist, wird die Anzahl der Menschen im erwerbsfähigen Alter deutlich zurückgehen. Diese Entwicklung vollzieht sich auf regionaler Ebene jedoch uneinheitlich und wird auf die einzelnen regionalen Arbeitsmärkte ungleichmäßig ausstrahlen, woraus sich ein steigender Bedarf an regionalen Prognosen der Bevölkerung und der Anzahl der Erwerbspersonen als quantitative Entscheidungsgrundlage für die Regionalplanung ableiten lässt.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Erwerbstätigkeit; Lebensalter; Arbeitsmarkt; Regionale Disparität; Bevölkerungsprognose; Entscheidungshilfe; Regionalplanung; Metropolregion; Demographischer Wandel; Regionaler Arbeitsmarkt; Hochqualifizierter; Fachkräftemangel