Fiskalische Auswirkungen von Betriebsansiedlungen für Gemeinden - Linz. - Baldinger, Anton; Pöll, Günther (My University, 1992)
Voraussetzung für eine erfolgreiche Kommunalpolitik ist eine gesunde finanzielle Basis der Gemeinde. Diese resultiert sowohl aus der Wirtschaftskraft der Gemeinde, die z.B. durch Betriebsansiedlungen gestärkt werden kann, wie auch aus den Gemeindeeinnahmen aus dem Finanzausgleich. Die Studie untersucht schwerpunktmäßig die gemeindeeigenen Steuern und versucht die fiskalischen Effekte abzuschätzen, die aus einer Betriebsansiedlung zu erwarten sind. Als Ausgangspunkt werden die Einnahmen des ordentlichen Haushaltes der Stadt Linz untersucht und mit verschiedenen österreichischen Durchschnittswerten verglichen. Darauf aufbauend wird der Finanzausgleich aus der Sicht der Gemeinden analysiert und die Wirtschafts- und Beschäftigtenstruktur von Linz dargestellt. Auf dieser Grundlage werden die ökonomischen Auswirkungen von Betriebsgründungen bewertet. wi/difu
Keywords: Steuer; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindefinanzen; Wirkung; Finanzausgleich; Szenario; Wirtschaft; Arbeitsplatz; Fallstudie; Finanzwesen; Staat/Verwaltung; Finanzen; Betriebsansiedlung