Mobil auf dem flachen Land. - Schmidtmann, Silke (Eppinger, 2004)
Der Personennahverkehr in ländlichen Regionen erfordert flexible Konzepte. Im Land Brandenburg werden beispielgebende ÖPNV-Formen im Rahmen eines Forschungsprojekts getestet. Ein Verkehrsmittel des Mobilitätsangebots sind so genannte Rufbusse. Dabei geht man davon aus, dass die Angebote sich weit gehend nach den Bedürfnissen der Fahrgäste richten sollen. Um diese zu erkunden, wurden in den drei Modellregionen Befragungen durchgeführt. Der Beitrag beschreibt das Forschungsprojekt, führt die Ergebnisse der Befragung auf und weist auf die Öffentlichkeitsarbeit der betroffenen Verkehrsunternehmen hin. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Straßenverkehr; Ländlicher Raum; Erreichbarkeit; Verkehrskonzept; Verkehrsverhalten; Befragung; Busverkehr; Bedarfsbus; Verkehrsunternehmen; Öffentlichkeitsarbeit; Modellversuch; Forschungsprojekt; Mobilitätsmanagement; Verkehrsangebot; Auswertung; Fahrgastinformation