Rechte und Belastungen bei der Verkehrswertermittlung von Grundstücken. 3. überarb. u. erw. Aufl. - Kröll, Ralf (Luchterhand, 2006)
Die Belastung eines Grundstücks mit einem Erbbaurecht, einem Wohnungs- oder Wegerecht kann den Wert eines Grundstücks erheblich beeinflussen. Um die Wertermittlung durchführen zu können, braucht der Sachverständige grundlegende theoretische Kenntnisse. Die Autoren zeigen auf, welche Kenntnisse erforderlich sind und wie diese in Gutachten eingebracht werden können. Die auf vielen Seminaren eingesetzten Beispiele und ausführlichen Mustergutachten verknüpfen die theoretischen Ausführungen immer wieder an die Fragen aus der Praxis an. Bei den Wertermittlungsrichtlinien 2006 wurden die Hinweise zu Bewertung von Rechten und Belastungen erheblich geändert und sind Gegenstand der Neuauflage. difu
Keywords: Bodenrecht; Grundstück; Verkehrswert; Wertermittlung; Erbbaurecht; Wohnungsrecht; Wegerecht; Überbau; Denkmalschutz; Richtlinie; Nießbrauch; Notweg; Leitungsrecht; Reallast; Baulast; Leibrente