Abschätzung der Bedeutung des Einspeisemanagements nach § 11 EEG und § 13 Abs.2 EnWG. Auswirkungen auf die Windenergieerzeugung in den Jahren 2010 und 2011. - Bömer, Jens; Döring, Michael; Beestermöller, Christina (My University, 2012)
Die Abschaltung von Windenergieanlagen aufgrund von Netzengpässen nimmt deutlich zu. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie des Beratungsunternehmens ECOFYS im Auftrag des Bundesverbandes WindEnergie e.V. Demnach sind im Jahr 2010 bis zu 150 Gigawattstunden Windstrom verloren gegangen, weil die Netzbetreiber Anlagen abgeschaltet haben.
Keywords: Windenergie; Windenergieanlage; Stromerzeugung; Versorgungsnetz; Verteilungsnetz; Energieverlust; Netzeinspeisung; Abschaltung