Lineare Programmierung in der Verkehrsplanung; Zugleich erschienen in: Verkehrswissenschaftliche Studien, Göttingen, Heft 23 - Schoeberl, Michael (My University, 1972)
Die wirtschaftliche Entwicklung in der BRD in den letzten zwei Jahrzehnten hat durch ihre Auswirkungen auf die Verkehrsnachfrage und das Verkehrsangebot die Verkehrsplanung zu einem unübersehbaren Problemkreis anwachsen lassen. In diesem Komplex sind drei interdependente Stufen zu unterscheiden 1) die Verkehrsdiagnose, 2) die Verkehrsprognose, 3) die Therapie. Gegenstand der Arbeit ist es, die Schwierigkeiten und Methoden der Verkehrsplanung in den ersten beiden Stufen darzustellen und innerhalb der dritten Stufe ein operationales Planungsmodell auf der Basis der linearen Programmierung zu entwickeln. Ein entsprechendes Modell wird anschließend auch für den Verkehrsträger Schiene entwickelt. Am Planungsraum Schleswig-Holstein kann gezeigt werden, daß mit der Formulierbarkeit der Planungsaufgabe nicht auch automatisch die praktische Anwendbarkeit des Modells gegeben ist.
Keywords: Verkehrsplanung; Lineare Programmierung; Verkehrswegeausbau; Prognosemethode; Straßenverkehr; Streckenbelastung; Schienenverkehr; Autobahn; Verkehrsinvestition