Sanierung kontaminierter Standorte - Vorgehensweise zur Bewältigung der Altlastenproblematik in der Bundesrepublik Deutschland; Rehabilitation of contamined sites - Procedures to cope with the problem of soil contaminations in the Federal Republic of Germany. - Franzius, Volker (My University, 1986)
Die Altlastenproblematik nimmt einen zunehmend höheren Rang in der Umweltpolitik der Bundesrepublik Deutschland ein. Die für die Sanierung von Altlasten zuständigen Bundesländer haben in den vergangenen Jahren ihre Maßnahmen zur Problemlösung intensiviert. Die derzeitige Vorgehensweise ist von Bundesland zu Bundesland unterschiedlich, jedoch besteht angesichts der Größenordnung des Altlastenproblems Einvernehmen über ein gemeinsames Vorgehen von Bundes- und Landesbehörden. Der Bund beteiligt sich im Rahmen von zahlreichen Forschungs- und Entwicklungsvorhaben an der Bewältigung der Altlastenproblematik. Wegen der zu erwartenden erheblichen finanziellen Aufwendungen für die Altlastensanierung werden Möglichkeiten zur Errichtung eines Altlastenfonds geprüft. (-z-)
Keywords: Ablagerung; Deponie; Abfalldeponie; Verbesserungsmaßnahme; Sanierungsmaßnahme; Forschung; Finanzierung; Standort; Kontamination; Altlast; Mülldeponie; Altdeponie; Abfallablagerung; Problemlösung; Versorgung/Technik; Abfall