Bundeszentrale Fortbildung und deren Bedeutung für innovatorische Prozesse in der sozialen Arbeit - Kritische Analyse des Qualifikations- und Professionalisierungsverständnisses in den Fortbildungskonzeptionen. - Erhardt, Angelika (My University, 1983)
Die Autorin, mehrjährig als Fortbildungsreferentin in einer bundeszentralen Fortbildungsinstitution tätig, analysiert die Konzeptionen dieser Institutionen in der Sozialarbeit/Sozialpädagogik unter dem Aspekt, welchen Beitrag diese Fortbildung zur Veränderung der Praxis der Sozialarbeit/Sozialpädagogik liefert. Im Mittelpunkt stehen dabei konzeptionelle Überlegungen, der organisationsstrukturelle und didaktisch-methodische Aufbau sowie grundsätzliche Zielsetzungen und Inhalte im Zeitraum von 1977-1980, in dem sich ein ganz bestimmtes Bild von Sozialarbeit/Sozialpädagogik aufzeigen läßt, das vor allem das offizielle Verständnis sozialer Arbeit wiedergibt. Als Grundverständnis wird formuliert, daß anstelle individueller Qualifizierung in der Fortbildung von Sozialarbeitern/Sozialpädagogen die Befähigung zu gemeinsamem Handeln aller Betroffenen treten muß. Ziel ist die wissenschaftliche Antizipation einer emanzipatorischen Praxis als Vorstufe konkreter Untersuchungen von Umsetzungsproblemen. gwo/difu
Keywords: Sozialpädagogik; Weiterbildung; Fortbildungszentrum; Supervision; Träger; Erwachsenenbildung; Professionalisierung; Innovation; Sozialpsychologie; Bildungswesen; Methode; Theorie; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung