Hilfen zur Erziehung: Kinder- und Jugendhilfe stärken, statt Rechtsansprüche abbauen. - Hocke, Norbert; Eibeck, Bernhard (Verl. Neue Praxis, 2011)
Nach Einschätzung der Autoren scheinen sich angesichts der öffentlich geführten Debatte über eine radikale Umstrukturierung der Hilfen zur Erziehung Politik und Polemik zu einer publizistisch-politischen Kampagne zu vereinen. Da es hierbei um größere Korrekturen geht, lässt ihrer Ansicht nach vermuten, dass sich damit - nach der Hartz IV-Reform im Sozialhilferecht - nunmehr auch eine fundamentale Umstrukturierung im deutschen Jugendhilferecht zu befürchten ist.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kostenentwicklung; Effektivität; Neuorganisation; Erziehungshilfe; Kostensteigerung; Wirksamkeit; Kostenfaktor; Steuerung; A-Länderinitiative