Integriertes Handlungskonzept Soziale Stadt Eisenhüttenstadt. Innenstadt WK I - IV und zentrumsrelevante Bereiche. Nebst Karte "Gebietskulisse Programm Soziale Stadt" (Stand: 07 / 2007). - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Voraussetzung für den Einsatz von Mitteln des Programms Soziale Stadt ist die Ausweisung eines Fördergebietes (Gebietskulisse). Der für Eisenhüttenstadt ausgewählte Großteil der Innenstadt mit den Stadtteilen WK I bis IV und Teilen der WK V und VI verfügt aus der Gesamtstadtperspektive über diese Ausgangslage: Die Einwohnerentwicklung, der Abriss, das Umzugsmanagement und die damit verbundenen infrastrukturellen Umstrukturierungserfordernisse machen die Mängel und Defizite im Zentrum, den WK I bis IV und den angrenzenden Wohnkomplexen deutlich: Modernisierungsstau im Wohnungsbestand der Wohnkomplexe I bis IV, der zudem auch das Umzugsmanagement im Rahmen des Rückbaus gefährdet, die parallel zunehmende Verschlechterung des Wohnumfeldes, die Funktionsschwäche der Innenstadt insbesondere im Bereich der Lindenallee als Handels-, Dienstleistungs- und Verwaltungsstandort, die noch zu geringe Ausstrahlung der Innenstadt als Kultur-, Freizeit- und Bildungsstandort, die fehlende Aufenthaltsqualität und Identität, umdas Umfeld der Lindenallee und des Zentralen Platzes in allen gesellschaftlichen Facetten als "Zentrum" zu erleben und zu begreifen, die zunehmenden Auffälligkeiten in der Alters- und Sozialstruktur sowie die hohe und im Trend noch nicht spürbar abnehmende Zahl der Arbeitslosen. Die Addition und zunehmende Intensität dieser Schwächen und Risiken einer "schrumpfenden Stadt" macht ein gezieltes und engagiertes Gegensteuern erforderlich.
Keywords: Stadtteil; Wirtschaft; Freizeit; Innenstadt; Wohngebiet; Sozialinfrastruktur; Strukturwandel; Infrastruktur; Wohnumfeldverbesserung; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Partizipation; Förderungsprogramm; Stadtentwicklungsplanung; Soziale Stadt; Integriertes Handlungskonzept; Großsiedlung; Lokale Ökonomie; Entwicklungsbedarf; Schrumpfende Stadt; Wohnungsleerstand; Handlungsfeld; Stadtumbau; Stadtteilentwicklung