Auf dem Weg zum Nullenergiehaus: Gewerbliche und kommunale Immobilien. Dokumentationsbericht zur Konferenz des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie in Zusammenarbeit mit dem Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung am 19./20. Mai 2015 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Neubauten müssen nach EU-Recht ab 2021 einen sogenannten Niedrigstenergiegebäudestandard einhalten; für Gebäude der öffentlichen Hand gilt dies bereits ab 2019. Das stellt private und gewerbliche Eigentümer, Kommunen und soziale Einrichtungen vor große Herausforderungen - finanziell, aber auch im Hinblick auf die technische Umsetzbarkeit. Vor diesem Hintergrund diskutierten Vertreterinnen und Vertreter aus Wirtschaft, Politik und Wissenschaft auf der Konferenz "Auf dem Weg zum Nullenergiehaus - Gewerbliche und kommunale Immobilien" folgende Themenfelder: 1.) Energieeffizienz in Nichtwohngebäuden: Anspruch, Wirtschaftlicheit, Umsetzung, 2.) Energieberatung und Energieaudits für Kommunen und Unternehmen; 3. ) Investitionen in Energieeffizienz: Förderung und Contracting. Mit der Dokumentation der Konferenz wurden die wichtigsten Aussagen und Ergebnisse zur Nachlese aufbereitet.
Keywords: Gebäude; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Beispielsammlung; Tagungsbericht; Nullenergiehaus; Öffentliches Gebäude; Energieeffizienz