Reurbanisierung in nordwestdeutschen Städten und Regionen: Befunde, Handlungsempfehlungen, Forschungsbedarf. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Hauptziel der Arbeitsgruppe "Reurbanisierung - Mythos oder Wirklichkeit am Beispiel von Städten und Regionen in Nordwestdeutschland" war es, einen Überblick über Reurbanisierungstendenzen in nordwestdeutschen Städten und Regionen zu gewinnen. Von daher wurden mit den ausgewählten Teilräumen verschiedene Analyseschwerpunkte und Maßstabsebenen betrachtet. Auf der Grundlage von Bevölkerungs- und Wanderungsdaten der amtlichen Statistik sowie vorliegender qualitativer Daten sind bevölkerungsstrukturelle Veränderungsprozesse empirisch untersucht, die gegenwärtige Situation und ihre Entwicklung in der jüngeren Vergangenheit beschrieben, analysiert und bewertet worden. Die ausgewählten Teilräume bilden einen Querschnitt der Zentrenstruktur in Nordwestdeutschland: Metropolregion Hamburg, Großstadtregionen Bremen, Hannover, Kiel, Lübeck und Osnabrück sowie Mittelstädte, u. a. Celle, Nordhorn und Rendsburg. Es konnten räumliche Unterschiede im Nordwesten aufgezeigt, Reurbanisierungspotenziale ausgelotet und damit einhergehende Chancen und Risiken für die städtebauliche und stadtregionale Entwicklung diskutiert werden. Die Folgen von Städtewachstum sind vielfältig. Ein Hauptaugenmerk hat die AG im Rahmen der Untersuchungen auf die Dynamik der Wohnungsmärkte gelegt.
Keywords: Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Reurbanisierung; Stadtwachstum; Innenstadtwohnen; Großstadt; Metropolregion; Wanderungsbewegung; Wohnungsmarkt