Kommunale Entsorgung - finanzieller Selbstläufer? - Reichstein, - (My University, 1983)
Die kommunale Entsorgung, wie Kanalisation, Müllabfuhr und Straßenreinigung, werden überwiegend aus speziellen Entgelten bzw. aus Gebühren finanziert, die diejenige zu tragen haben, die die Leistungen in Anspruch nehmen. Diese Einnahmen reichen jedoch nicht aus, um eine volle Kostendeckung zu erreichen, dieser Teil wird aus dem allgemeinen Steuereinnahmen gedeckt. Die durch das ökologische Gleichgewicht bedingten Investitionen in Entsorgungseinrichtungen und ihre Folgekosten belasten nicht nur den Gebührenzahler sondern den kommunalen Steuerzahler. hg
Keywords: Wirtschaft; Versorgungstechnik; Kommunalbetrieb; Abfallbeseitigung; Entsorgung; Kommunalwirtschaft; Abfallbeseitigungsgesetz; Gebührenordnung; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzierung; Steuer; Kosten; Investition