Energiemanagement nach ISO 50001. - (:unkn) unknown (Springer-VDI-Verl., 2018)
Immer mehr Unternehmen bemühen sich, Umwelt und Ressourcen zu schonen, wie der Survey der International Organization for Standardization (ISO) zeigt: Das Energiemanagement nach ISO 50001 hatte im Jahr 2015 einen weltweiten Zuwachs von etwa 77 Prozent - mit 5931 Zertifizierungen führt Deutschland das Ranking an. Ausgangspunkt für die Einhaltung der Norm ist dabei die Erfassung des Energieeinsparpotenzials und die Umsetzung messbarer Effizienzverbesserungen. Folglich müssen alle teilnehmenden Unternehmen eine kontinuierliche, verlässliche Messung aller relevanten physikalischen Größen durchführen. Der Artikel stellt ein neues messtechnisches Produkt vor, das hierbei unterstützen soll.
Keywords: Energieeinsparung; Energieverbrauch; Messung; Messgerät; Messtechnik; Energiemanagement; Gebäudetechnik; Ressourcenschonung; Leistungsmessung; Energieeinsparung; Energieeffizienz