Energiewende. Wege zu einer bezahlbaren Energieversorgung. - Maubach, Klaus-Dieter (Springer VS, 2013)
Deutschland wird seine bisher weitgehend auf fossilen Brennstoffen basierende Energieversorgung bis zum Jahr 2050 auf größtenteils regenerative Energien umstellen. Die Bürger kennen dieses weltweit einzigartige Projekt unter dem Namen Energiewende. Von ihren gesellschaftlichen Wurzeln, dem Beginn ihrer Umsetzung und ihrer rasanten Entwicklung in den letzten Jahren berichtet der Autor. Er beschreibt, wie das deutsche Energiesystem der Zukunft aussehen muss, und schlägt einen kurzfristigen Aktionsplan vor, der die volkswirtschaftlichen Kosten eindämmt und die Energiewende für die Verbraucher bezahlbar macht.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Primärenergie; Alternativenergie; Energiepolitik; Kosten; Energiewende; Erneuerbare Energie; Emissionshandel