Bewegungsraumplanung in der Stadt neu denken. Das Münchner Modell einer Integrierten Stadtplanung Sport und Bewegung. - Kähler, Robin; Vogl, Stephan (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Der Beitrag macht auf ein Grundproblem der kommunalen sport- und bewegungsbezogenen Raumplanung aufmerksam und bietet eine Lösung an. Das bisher übliche additive Planungsverfahren garantiert keineswegs, dass die Lebensbedingungen und Bewegungswünsche der Menschen in einer sich entwickelnden Stadt ausreichend berücksichtigt und die Bewegungsräume tatsächlich so wie geplant umgesetzt und nachhaltig genutzt werden. Im Gegenteil, die vorher im Planungsprozess ungelösten Probleme werden nur in die Zukunft verlagert. Wie das vermieden werden kann, wird an einem praktischen Beispiel aus München erläutert.
Keywords: Stadtplanung; Bewegungsraum; Sport; Integrierte Planung; Stadtentwicklungsplanung; Planungsorganisation; Planungspraxis; Praxisbeispiel