Zwischenbilanz zur Wohnzufriedenheit im Sanierungsgebiet Steglitz-Woltmannweg. - Grothe-Jung, Dietrich (My University, 1987)
Mit Hilfe dieser Zwischenbilanz zur Wohnzufriedenheit im Sanierungsgebiet Steglitz-Woltmannweg anhand einer Mieterumfrage im Mai 1987 wird versucht, die auf langjährigen Beobachtungen, Erörterungen und Beteiligungsverfahren im Gebiet beruhender Kenntnisse, soweit derzeit möglich zu "objektivieren". Ziel dabei war, festzustellen, wie hoch quantitativ die ausdrückliche grundsätzliche Zufriedenheit der Mieter mit den Wohn- und Lebensbedingungen im Sanierungsgebiet ist, welche Aspekte qualitativ von den Mietern subjektiv als positive Merkmale wahrgenommen werden und welche Bereiche aus ihrer Sicht noch als verbesserungsbedürftig eingeschätzt werden. Mit Hilfe einer Unterschriftensammlung konnte das Maß der Akzeptanz des Wohngebietes bei der Mieterschaft ermitelt werden und in einer Fragebogenaktion wurde die quantitative und qualitative Identifikation der Mieter mit ihrem Gebiet festgestellt. geh/difu
Keywords: Sanierungsgebiet; Wohnzufriedenheit; Mieter; Sozialgruppe; Befragung; Partizipation; Wohnumfeld; Stadtsanierung; Wohnungswesen