Regenerativ erzeugte Antriebsenergien und ihre Zeitskalen. - Isenberg, Gerhard (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Weltweit wachsende Nachfrage nach ölbasierten Kraftstoffen und zunehmende Probleme infolge verkehrsinduzierter Treibhausgasemissionen stellen steigende Anforderungen an die Automobil- und Kraftstoffindustrie. Die Herausforderung lautet: Entwicklung sauberer, hocheffizienter Antriebe und Einführung emissionsarmer erneuerbarer Energien in der Kraftstoffversorgung. Notwendig sind innovative, ressourcenschonende Lösungen für Antrieb und Kraftstofferzeugung auf einer überschaubaren Zeitskala. Die Handlungsfelder zur Erhaltung der Mobilität lauten daher: Einsatz erneuerbarer Energien, Energieeffizienz, Einsparen von Energie. Der Einsatz alternativer, insbesondere regenerativ erzeugter Kraftstoffe aus Biomasse und regenerativ bereitgestelltem Strom langfristig vor allem in Brennstoffzellenfahrzeugen - lässt eine stark verminderte Ölabhängigkeit des Verkehrsbereichs sowie eine deutliche Reduzierung von Schadstoff- und CO2-Emissionen erwarten. So strebt die EU einen zunehmenden Anteil regenerativer Kraftstoffe bis 2020 an (u.a. werden 8 % biogene Kraftstoffe angestrebt), und die Markteinführung regenerativer Kraftstoffe wird unterstützt durch eine befristete Steuerbefreiung sowie Kennzeichnungsfreiheit bei Beimischung (Blending) von bis zu 5 % zu konventionellen Kraftstoffen. difu
Keywords: Verkehr; Energie; Energieverbrauch; Erdöl; Verkehrspolitik; Kraftfahrzeug; Alternativenergie; Umweltverträglichkeit; Emission; Umweltschutz; Kraftstoff; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Schadstoffminderung; Benzin; Treibstoff; Biodiesel; Biogener Kraftstoff