Liberalisierung des SPNV - Ausgang, Ziele, Ergebnisse. Eine Analyse rechtlicher Rahmenbedingungen, Strategien, Finanzierung und Qualität des SPNV seit der Bahnreform. - Koch, Sebastian; Mau, Christian (Alba, 2007)
Seit 1996 ist der deutsche Schienenpersonennahverkehr durch das Regionalisierungsgesetz liberalisiert. Es wurde das Besteller-Ersteller-Prinzip etabliert und seitdem sind Verkehrsleistungen im Wettbewerb beauftragt worden. Die Entwicklung kann als gelungener Teil der Bahnreform bezeichnet werden. Die Qualität und Wirtschaftlichkeit dieses Marktsegmentes nahmen deutlich zu, was sich auch an höheren Fahrgastzahlen ablesen lässt. Der Beitrag zeigt die Entwicklung in den unterschiedlichen Bereichen des Schienenpersonennahverkehrs auf. Hierbei wird auf die rechtlichen, verkehrlichen, qualitativen und finanziellen Aspekte eingegangen. difu

In 1996 the German regional rail transport was deregulated by federal law, which resulted in the implementation of a competitive tendering process for transport services. After more than ten years the development of the regional rail transport market may be judged as being a positive result of the German railway system s reform. Both, quality and profitability of the above-mentioned market segment have increased significantly, while the passenger volume keeps growing. This article illustrates the development of the different areas of regional rail transport. In the course of this, legal, qualitative, financial as well as traffic-related aspects are discussed. difu
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; Regionalisierung; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Auftragsvergabe; Marktentwicklung; Liberalisierung; Rahmenbedingung; Verkehrsqualität