Verhandlungen (mit) der Bauverwaltung. Aushandlungsprozesse im Grenzbereich von Planungs- und Ordnungsrecht. - Bachmann, Bernd (Westdt. Verl., 1993)
Das Hauptaugenmerk dieser Untersuchung konzentriert sich mit einem explorativen Anspruch auf die sogenannte "Black-Box- Perspektive" innerhalb der Verhandlungsprozesse und deren Strategie und geht der Fragestellung nach, welche Beteiligten mit welchen Interessenlagen unter Einsatz welcher Instrumentarien welche Verfahrensabläufe bestreiten. Die Grundlage dieser Fragestellung sind empirische Untersuchungen aus den beiden Teilbereichen des Städtebaurechts, der Aufstellung von Bebauungsplänen und der Baugenehmigung. Der Einzelfallcharakter zahlreicher Verhandlungen bringt so auch neue Klientel in die Verhandlungsgrundlagen mit ein. Akteure sind vor allem Verwaltung, Rat, Bauherren und Investoren. Untersucht wurden fallstudienmäßig drei ungenannte Städte unterschiedlicher Größe. mabo/difu
Keywords: Befragung; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Bundesbaugesetz; Bauordnungsrecht; Fallstudie; Partizipation; Bauleitplanung; Kommunalpolitik; Verwaltung; Baurecht; Städtebaurecht; Aktenanalyse; Bauverwaltung; Verhandlung