The mouse that ate Orlando. - Knack, Ruth Eckdish (My University, 1980)
Bericht über die Aktivitäten der Walt Disney Productions, zukünftige Lebensformen und Umwelttechnologie in großen Freizeiteinrichtungen zu erproben und darzustellen. Eines dieser Projekte ist das "Experimental Prototype Community of Tomorrow "(EPCOT). Es wird vor allem auf die Standorteffekte einer Einrichtung dieser Art eingegangen, die die Regional- und Stadtplanung und damit die Einflussphäre der öffentlichen Hand wesentlich tangieren. Die Konsequenzen für die Planung werden beschrieben; dabei wird deutlich, dass die Disney-Vertreter besondere rechtliche, steuerliche und planerische Bedingungen für sich in Anspruch nehmen können. kj
Keywords: Raumordnung; Freizeit; Regionalplanung; Standortplanung; Freizeitzentrum; Standort; Struktureffekt