Typisierungen und Gliederungen der Wohngebiete der südwestenglischen Stadt Bristol. Ergebnisse einer faktorenanalytischen Sozialraumanalyse auf der Basis von Zensusmaterial. - Liese, Gerhard (My University, 1974)
Zunächst wird in einem theoretischen Teil die Analysemethode, die ,,faktorenanalytische Sozialraumanalyse'', in ihren Grundzügen und wichtigsten Varianten dargestellt und erörtert. Basis dafür sind neuere amerikanische und britische Veröffentlichungen von B. J. L. Berry, P. H. Rees, P. D. Salins, D. T. Herbert, B. T. Robson und D. Timms. Ausgehend vom standorttheoretischen oder raumtheoretischen Grundmodell der Analyse werden die wichtigsten Verfahrensschritte aufgezeigt und einige Überlegungen insbesondere hinsichtlich der Wahl inhaltlich relevanter Indikatoren angestellt. Darauf werden in einem praktischen Teil die Wohngebiete der Großstadt Bristol mittels der geschilderten Methode analysiert. Datengrundlage ist das Material des 1966 für England und Wales durchgeführten Zensus, einer 10Prozent-igen Volks- und Wohnstättenerhebung. Mit Hilfe von 18 Indikatoren, die die Bewohner und ihre unmittelbare Umwelt erfassen, werden schließlich 180 räumliche Elemente ,,Wohnraumeinheiten'' gefunden, die wiederum durch neun verschiedene sozialräumliche Wohngebietstypen typisiert und entsprechend kartographiert werden.
Keywords: Sozialraumanalyse; Faktorenanalyse; Wohngebiet; Typisierung; Stadtforschung; Stadtsoziologie; Stadtgeographie; Soziographie; Planung; Soziologie