Landschaftliche Grundlagen des Städtebaus und der Landesplanung. - Bernatzky, Aloys (My University, 1976)
In dem Aufsatz wird auf einige Zusammenhänge hingewiesen , ,,die von der außerhalb des Menschen stehenden und ihm vorgegebenen Seite (Natur-Landschaft-Umwelt) wesentlich an die Grundlagen menschlichen Seins und Lebens und damit auch des Städtebaues und der Landesplanung rühren''. Die Einflüsse, die die Natur und Landschaft auf den Menschen und seine Siedlungen genommen haben, werden in einigen Punkten aufgezeigt, u.a. im Hinblick auf die physische Formung des Menschen und auf seine Bau- und Wohnweise. Darüber hinaus gibt Verf. einige Anmerkungen, die der Verwirklichung dieser Erkenntnisse in Landesplanung und Städtebau dienen sollen.
Keywords: Landschaftsplanung; Stadtbild; Umwelt; Städtebau