Beispiel für einen gelungenen Strukturwandel. Von der Montanstadt Essen zur Grünen Hauptstadt Europas 2017. - Röder, Jennifer; Waimann, Christina (Rat der Gemeinden und Regionen Europas, 2017)
Nachdem die Stadt Essen gemeinsam mit dem Ruhrgebiet im Jahr 2010 bereits Kulturhauptstadt Europas war, darf sie sich in diesem Jahr "Grüne Hauptstadt Europas" nennen. Die Stadt erhielt den begehrten Titel u.a. wegen des gelungenen Strukturwandels von einer industriellen Montanstadt zur grünsten Stadt in Nordrhein-Westfalen und drittgrünsten Stadt in Deutschland.
Keywords: Stadtplanung; Stadt; Industriestadt; Strukturwandel