the influence of size, siting, age, and physical characteristist of factory premises on the survival and death of footwear manufacturing establishements in the East Midlands, UK. (Der Einfluß von Größe, Lage, Alter und Bauzustand von Fabrikationseinrichtungen der Schuhindustrie auf deren Absterben oder Fortbestand in den East Midlands, Großbritannien.) - Mounfield, P. R.; Unwin, D. J.; Guy, K. (My University, 1985)
Es wird untersucht, in welcher Weise 1957-1979 das Schicksal von Schuhfabriken durch eine Reihe von Merkmalen und Standortbedingungen beeinflusst wurde. Die Analyse wird durch die Existenz redudanter Beziehungen zwischen diesen Merkmalen erschwert. Diesem Problem wird durch eine Typisierung und Gruppierung der Anlagen begegnet. Es wird untersucht, welcher Typ die größten Abgänge zu verzeichnen hatte. Im Ergebnis zeigt sich, dass die größten Rbeitsplatzverluste in älteren, mehrgeschossigen Anlagen mittlerer Größe auftraten, die in innerstädtischen Quartieren lagen. Ungünstige Voraussetzungen für die Einführung moderner Techniken tragen vorrangig zum Verlustrisiko bei.(-y-)
Keywords: Arbeitsplatz; Industriestruktur; Industriestandort; Standortfaktor; Wirtschaftlichkeit; Schuhindustrie; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung