Welt 21. Die Zivilgesellschaft erhält auf internationaler Ebene Gehör - etwa beim Thema Internet. - Hofmann, Jeanette (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2011)
Internationale Organisationen haben begonnen, sich für gesellschaftliche Mitwirkung zu öffnen. Eines der vielversprechenden Verfahren sind Multi-Stakeholder-Dialoge. Das Beispiel des International Governance Forums zeigt, wie sich die Zusammenarbeit zwischen Regierungen, Internetwirtschaft und Zivilgesellschaft entwickelt, wo die Grenzen der Beteiligung liegen und welche Wirkung erzielt wird: in diesem Fall die Herausbildung transnationaler Fachöffentlichkeiten.
Keywords: Partizipation; Demokratie; Politikwissenschaft; Interessenvertretung; Information; Bürgerbeteiligung; Governance; Zivilgesellschaft; Internet; Informationsgesellschaft; Nichtregierungsorganisation; Internationale Zusammenarbeit