Planungsmythen. Legenden, Fehlplanungen und Tabus. (Themenschwerpunkt). - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2013)
Inhalt: Planungsmythen - wie eine große Erzählung - Peter Zlonicky im Gespräch mit Andreas Kaufmann und Detlef Kurth // Klaus Selle: Noch eine Legende: Stadtplanung geht alle an - Große Zahlen sind kein Qualitätsbeweis / Uwe Altrock: Nachhaltige Stadtentwicklung - Mythos, Leitbild, Handlungsorientierung / Michael Zirbel: Gründungsmythos "Wiederaufbau". Das situative Prinzip als Leitbildersatz / Aljoscha Hofmann: Mit dem Bagger melden sich die Bürger zu Wort - Lücke in der Berliner Mauer / Kerstin Langmaack, Martin Linne: Designer-Outlet-Center - Segen oder Fluch für die Städte/Kommunen / Jochen Hanisch: "Denkfallen beim Planen" re-read-Walter L. Schönwandts Publikation von 1986.
Keywords: Stadtplanung; Planung; Planungspraxis; Planungstheorie; Planer; Leitbild; Städtebau; Planerausbildung; Stadtentwicklung; Partizipation; Mythos; Wiederaufbau; Nachhaltigkeit; Nachhaltige Stadtentwicklung; Bürgerbeteiligung