Möglichkeiten und Grenzen der rechtsverbindlichen Festlegung und Freihaltung von Leitungstrassen durch die Regionalplanung. - Papier, Hans-Jürgen (My University, 1983)
Die Studie belegt die Notwendigkeit eines fachplanerischen Planfeststellungsverfahrens und - speziell für Nordrhein-Westfalen - eines fachplanerischen Raumordnungsverfahrens für den Bau von Energieanlagen. Die bislang praktizierte Ersatzlösung eines landesplanerischen Anhörungsverfahrens wird im einzelnen auf ihre Brauchbarkeit und Zuverlässigkeit untersucht. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt auf der Betrachtung der Grundlagen, dem Gegenstand und den Wirkungen von Raumordnungsverfahren, wobei die bundesrechtlichen Verfahren im ROB ebenso behandelt werden wie verschiedene landesgesetzliche Regelungen. Rechtspolitische Überlegungen zur möglichen Ausgestaltung von Raumordnungsverfahren beschließen die Studie. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Energieleitung; Leitungstrasse; Planung; Gesetz; Raumordnungsverfahren; Energieversorgung; Raumordnung; Energie