Viva Tepito! (Wiederaufbauprogramm für Mexiko City.) - Andrade, Jorge; Glenn, Daniel; Glenn, Susan; Gurney, Francie; Ries, Paul (My University, 1988)
Im September 1985 erschütterte ein verheerendes Erdbeben die Stadt Mexiko City. In den folgenden 19 Monaten wurden durch ein Wiederaufbauprogramm 48000 Wohneinheiten neu erstellt. Der Artikel befasst sich kritisch mit dem Wohnungsbauprogramm und macht Vorschläge für die Verbesserung innerstädtischer Sanierungsprojekte in Latein-Amerika. Für die traditionelle Tepito-Nachbarschaft wurde ein Entwurf auf der Grundlage der Theorien von N.John Habraken entwickelt. Die Entwurfsrichtlinien können als Planungsinstrument bei der Lösung ähnlicher Aufgaben dienen. (na)
Keywords: Erdbeben; Wohnungspolitik; Wohnungsbauprogramm; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Wohnform; Wohnumfeld; Low-Cost-Housing; Sozialstruktur; Nachbarschaft; Stadtzentrum; Entwurfskriterium; Wiederaufbau; Entwurfsrichtlinie; Politik; Wohnungsbau