Kosten-Nutzen-Analyse der Energieträgersubstitution durch Biomasse im Heizwerk Kaisersesch unter besonderer Berücksichtigung externer Effekte. - Mann, Stefan (My University, 1997)
Es wird versucht, im Bereich der monetären Quantifizierung umweltpolitischer Maßnahmen zu Lösungen zu finden, die eine Kosten-Nutzen-Bewertung unter Einbeziehung externer Effekte für die Umrüstung eines Kohle-Heizwerkes auf Biomassebasis zuläßt. Dabei baut der Autor auf Studien auf, die sich qualitativ mit den ökologischen Effekten von Biomasse als Energieträger beschäftigen. Dazu benutzt die Arbeit ein Einzelprojekt, das unter Förderung durch das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in der rheinland-pfälzischen Kleinstadt Kaisersesch durchgeführt werden sollte. Ziel ist es insgesamt, Erkenntnisse im Hinblick auf die Höhe interner und insbesondere externer Effekte bei diesem Projekt zu erhalten. Bei dieser Zielsetzung werden auch die Unsicherheiten bei der Preisfindung für Nicht-Markt-Güter durch den Autor berücksichtigt. mabo/difu
Keywords: Energie; Heizwerk; Kosten-Nutzen-Analyse; Biomasse; Umweltverträglichkeit; Betriebswirtschaft; Umweltökonomie; Ökobilanz