Systemische Planung. Am Beispiel des integrativen Parkraumkonzeptes Bremen-Steintor, begleitet durch Supervision/Teamberatung. - Seggern, Hille von; Kotzke, Gabriele; Sachau, Rolf; Redlefsen, Christiane (Selbstverl., 1997)
In einer überarbeiteten Form werden der Forschungsbericht der Planung des Modellvorhabens Bremen-Steintor und der Bericht der Supervision zusammengeführt. Nach einer Darstellung der Ausgangssituation werden in der Darstellung angeglichen zunächst Thesen, Prozeß und Ergebnisse aus Sicht der Planung dargestellt und danach der Prozeß aus Sicht der Supervision dargestellt. Als Exkurs ist eine Kurzfassung des integrativen Parkraumkonzepts als Planungsprozeßergebnis eingeschoben worden. In einem gemeinsamen Fazit von Planung und Supervision wird festgehalten, daß es richtig war, Kommunikation als Treibstoff für das Funktionieren von Systemen in den Mittelpunkt der beratenden Unterstützung zu stellen. Das Modellvorhaben hat gezeigt, daß drei Aspekte vorrangig zu beachten sind: die jeweils eigene und gruppenbezogene Kommunikation muß thematisiert werden, die Verbindung zischen "oben" und "unten" muß in der Organisation, der Verantwortungsstellung und der Kommunikation verändert werden, die Planungs-, Arbeits- und Organisationsmethoden müssen untereinander kompatibel sind. Sind die Bedingungen erfüllt, erwächst daraus die Chance zu einer neuen Planungskultur. goj/difu
Keywords: Parken; City; Planungsmethode; Kommunikation; Kooperation; Stadtplanung; Verkehr; Parkraumkonzept; Supervision; Modellprojekt