Die Blockchain-Technologie und Kommunen. - Schilling, Florian; Elxnat, Marc (Link, 2018)
Die Blockchain-Technologie ist in der Lage Verwaltungsprozesse effizienter zu gestalten und kann damit ein wichtiger Baustein in der (kommunalen) Digitalisierungsstrategie sein. Sie ist dabei mehr als die bekannteste Blockchain Anwendung, der Bitcoin. Es gilt jedoch zunächst den Grundsatz Gründlichkeit vor Schnelligkeit zu beachten und den Mehrwert der Technologie für eigene Prozesse herauszufinden gerade auch, weil die Einführung der Technologie diverse Herausforderungen in technischer und regulatorischer Hinsicht gegenüberstehen.
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzen; Kapitalmarkt; Informationstechnologie; Blockchain-Technologie