Kostensparendes Bauen im städtebaulichen Zusammenhang. Kostenreduzierung im Wohnungsbau ohne Einbußen an Architektur- und Bauqualität. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Das Projekt mit insgesamt 118 Wohneinheiten ist in seiner Konzeption so angelegt, dass es in der Mischung von 41 Reihenhäusern, 22 Doppelhaushälften und 55 Eigentumswohnungen die Eigentumsbildung für breite Bevölkerungsschichten ermöglicht. Das Vorhaben wird vom Land Baden-Württemberg im Rahmen des Sonderprogrammes preiswertes Wohneigentum gefördert. Ziele des städtebaulichen Demonstrativvorhabens waren sparsamer Landschaftsverbrauch, sparsame Erschließung, Verbesserung des Wohnumfeldes, ueberschaubare kleinere Wohnabschnitte und -gruppen, preiswerter Wohnungsbau durch wirtschaftliche Bauformen sowie einfache Konstruktions- und Ausbausysteme. Es werden Finanzierungsbeispiele angeführt. (hg)
Keywords: Wohnungsmarkt; Eigenheimbau; Eigentumswohnung; Kostensenkung; Stadthaus; Demonstrativbauvorhaben; Wohnsiedlung; Baukosten; Kostensparendes Bauen; Verdichtetes Wohnen; Pilotprojekt; Stadtplanung/Städtebau