Reizvolle Option. Biologische Abwasserreinigung mittels Membranbelebung. - Simon, Heinz-Wilhelm (Deutscher Fachverl., 2006)
Der Anschluss abgelegener Wohnsiedlungen an zentrale Entwässerungsnetze ist häufig unangemessen kostspielig. Besonders Großstädte stoßen bei der Erschließung ihrer Randgebiete zunehmend an wirtschaftliche Grenzen, denn dort steht der Aufwand für Bau und Betrieb von Leitungen und Pumpstationen selten in einem ökonomisch sinnvollen Verhältnis zu den zu entsorgenden Abwassermengen. Abhilfe versprechen dezentrale Anlagen, die nach dem Membranbelebungsverfahren arbeiten. Seit Beginn der 1990er Jahre hat die Membranbelebungstechnologie speziell für die Behandlung kommunaler Abwässer eine rapide Entwicklung erfahren. Dennoch gibt es noch einen erheblichen Informations- und Forschungsbedarf, vor allem im Bereich der kleinen Anlagen. In dem Beitrag wird ein mit EU-Mitteln gefördertes Projekt in einer Wohnsiedlung mit rund 250 Einwohnern am nordöstlichen Stadtrand von Berlin beschrieben, das über den Bau einer Demonstrationsanlage hinaus eine erste technische und wirtschaftliche Bewertung des Verfahrens im Betriebsmaßstab zum Ziel hat. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Wohnsiedlung; Stadtrand; Kläranlage; Dezentralisation; Abwasserreinigung; Reinigungsverfahren; Biologische Abwasserreinigung; Abwassermenge; Kleinanlage; Membranverfahren; Demonstrationsprojekt