Anzeige- und Genehmigungsverfahren nach dem Bundes-Immissionsschutzgesetz. Handbuch für Antragsteller, Projektbeauftragte und Genehmigungsbehörden mit Erläuterungen, Beispielen und zahlreichen Musteranträgen. 8. völl. neu bearb. u. erw. Aufl. - Pütz, Manfred; Buchholz, Karl-Heinz; Runte, Klaus (E. Schmidt, 2007)
Die Arbeit der Verfahrensbeteiligten wird durch eine sachbezogene und pragmatische Darstellung, sowie durch die Verwendung von zahlreichen Beispielen und Musteranträgen unterstützt und erleichtert. Nur wenn die am Verfahren Beteiligten Anlagenbetreiber, Behördenmitarbeiter, Projektmanager usw. die rechtlichen und verfahrenstechnischen Möglichkeiten beherrschen und sicher anwenden können, ist ein reibungsloser Ablauf des Verfahrens gewährleistet. Da zumindest in NRW in jüngster Zeit einschneidende Änderungen im Behördenaufbau und der Aufgabenverteilung zwischen Landes- und Kommunalverwaltung eingetreten sind, soll die Neuauflage auch dazu beitragen, den sich neu in die Materie der Zulassungsverfahren einzuarbeitenden Behördenmitarbeitern ein praxisnahes Handbuch zur Verfügung zu stellen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Immissionsschutz; Bundesimmissionsschutzgesetz; Genehmigungsverfahren; Fördermittel; Haftung; Leitfaden; Anzeigeverfahren; Umwelthaftung