Regionale Leistungsbilanz für nicht marktgängige Leistungen. - Gießübel-Kreusch, Rainer (My University, 1989)
Der Autor sieht die Hauptaufgabe regionaler Entwicklung in der Maximierung von Effizienz, Ausgeglichenheit der regionalen Verteilung und Schutz der Umwelt. Dabei nimmt er eine gegenseitige Entsprechung städtischer und ländlicher Regionen an, welche den letzteren einen Anspruch auf Leistungsausgleich gibt. Das in der Arbeit diskutierte Problem stellt hierbei die Bewertung nicht marktgängiger Leistungen dar. Ziel der Arbeit ist deshalb die Quantifizierung, Bewertung und Bilanzierung räumlicher Funktionen und Leistungen. Die Frage entsteht, ob hier ein Beitrag zu einer sinnvolleren Verteilung regionalpolitischer Mittel liegen kann. Hier versucht der Autor, zunächst die von einer Region geleisteten Funktionen zu erfassen, soweit diese überregional wirksam sind. Diese Erfassung setzt ihre Monetarisierung voraus.Die Gegenüberstellung erbrachter und erhaltener Leistungen bestimmt nach Gießübel-Kreusch den interregionalen Ausgleichsbedarf. Er macht Vorschläge, wie dieser erfüllt werden kann, und illustriert das am Beispiel von drei Gemeinden. mneu/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Kommunalplanung; Raumfunktion; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Leistungsbilanz; Indikator; Bewertung; Umweltschutz; Finanzausgleich; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Politik; Region