Kommunale Kompetenz für Baukultur. Lebensqualität, Attraktivität und Identität entstehen lassen. - Scheibelhuber, Oda (Winkler & Stenzel, 2012)
Baukultur ist von entscheidender Bedeutung für die Lebensqualität der Menschen und die Attrakttvität einer Stadt oder Gemeinde als Wohnort. Positive Akzente können dazu beitragen, die Position einer Kommune im Wettbewerb um Einwohner, Arbeitskräfte und Unternehmen zu stärken. Umgekehrt existieren zahlreiche Beispiele, wo Vernachlässigung städtebaulicher Ziele die Attraktivität des Lebensumfeldes der Menschen negativ beeinflusst. Die Weichen für die Umsetzung von Baukultur werden vor Ort in den Städten und Gemeinden gestellt. Dabei stehen die lokalen Entscheidungsträger häufig unter dem Druck, zwischen wirtschaftlichen Erwägungen und der Verwirklichung baukultureller Ziele abwägen zu müssen. Der Bund sieht sich in der Verantwortung, die Kommunen bei der Umsetzung ihrer Ziele zu unterstiitzen. Neben Gesetzesinitiativen und Förderprogrammen soll dies zukünftig unter anderem durch einen "Werkzeugkasten" zur Qualitätssicherung erfolgen.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtbild; Stadtraum; Lebensqualität; Attraktivität; Historische Stadt; Denkmalschutz; Baukultur; Bauqualität; Aufenthaltsqualität; Qualitätssicherung; Stadtimage; Identität