Die württembergische Eisenindustrie im 19. Jahrhundert. Eine Fallstudie zur Geschichte der industriellen Revolution in Deutschland. - Plumpe, Gottfried (My University, 1982)
Diese Arbeit versteht sich als ein Beitrag zur Erforschung der industriellen Revolution in Deutschland und zur Geschichte der württembergischen Industrie.Im einzelnen werden die Einführung des technischen Fortschritts, die Kapitalbildung und Investitionen und das Entstehen einer Fabrikarbeiterschaft behandelt.Der Vorteil der württembergischen Eisenindustrie liegt darin, daß Betriebe und Industriezweige untersucht werden, die in allen wichtigen Stadien der Industrialisierung bestanden haben, während die meisten Betriebe erst während und infolge der industriellen Revolution entstanden sind, also nicht alle Veränderungen an sich erfuhren. im/difu
Keywords: Eisenindustrie; Hüttenwerk; Erz; Lagerstätte; Produktionstechnik; Gießerei; Wirtschaftsentwicklung; Industriegeschichte; Industrie; Landesgeschichte; Eisen-Stahl-Industrie; Fallstudie; Industrialisierung; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte