Concours international d'architecture pour la tete- Defense. (Internationaler Architekturwettbewerb für den Eingangsbereich Defense.) - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der 1982 ausgeschriebene Wettbewerb hatte folgende Programmforderungen gestellt: Begegnungsort für internationale Kommunikation, die damit befassten Organisationen, Ministerien für Städtebau und Umwelt sowie die erforderlichen Geschäfts- und Diensteinrichtungen. Die Jury, welcher unter anderem die international bekannten Architekten Richard Meier, Rogers und Zehrfuss angehörten, tagte nach Eingang der 424 Entwürfe im April 1983. Unter 25 beurteilten Arbeiten bestimmte sie 2 erste und 2 zweite Preise. Die letzte Entscheidung für das Projekt des dänischen Architekten Johan Otto v. Spreckelsen traf der Staatspräsident. Charakteristisch ist die Idee eines kubischen Portals des "Arc de Triumphe de l'humanite" auf der historischen Achse von Paris. Den anderen 1. Preis gewann die Architektengruppe Viguier und Jodry. (wt)
Keywords: Bauprojekt; Wettbewerbsergebnis; Architekturwettbewerb; Städtebaulicher Wettbewerb; Städtebauliche Anlage; Wettbewerbsausschreibung; Wettbewerbsteilnehmer; Jury; Wettbewerb; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung