Entkopplung von Wirtschaftswachstum und Verkehr. Beispiel Regionale Wirtschaftsförderung. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Zielsetzung des Projekts war es, (1) zu mehr Transparenz in der Diskussion um die Wechselwirkungen zwischen Wirtschaftswachstum und Verkehrsentwicklung beizutragen, (2) Ansatzpunkte und Gestaltungsprinzipien zu entwickeln, die als Bestandteil von Gesetzen, Verordnungen und Rahmenplänen zur Entkopplung beider Kenngrößen beitragen und (3) Vorschläge zu ihrer politisch-administrativen Umsetzung zu erarbeiten. Zentraler Forschungsgegenstand waren ausgewählte Instrumente der Regional- und Wirtschaftsförderung auf der europäischen, nationalen und regionalen Ebene. Dabei konzentrierte sich die Forschung auf die strategischen Leitlinien der EU, setzt sich mit den operationellen Programmen als Implementierungsinstrumenten der europäischen Strukturfondsförderung auseinander und untersucht die Ausgestaltung der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" (GRW). Für das Bundesland Sachsen wurde zudem die Förderung von clusterorientierten Verbundinitiativen empirisch auf deren Verkehrswirksamkeit hin untersucht.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftswachstum; Verkehrsentwicklung; Verkehrsinfrastruktur; Investition; Wirkung; Förderungspolitik; Förderungsprogramm; Wirkungsanalyse; Wirtschaftsförderung; Regionale Wirtschaftspolitik; Verkehrswirkung; Cluster; Netzwerk