Konzepte raumbezogener Ordnungs- und Ausgleichspolitik im Kontext veränderter Rahmenbedingungen. Eine Ex-post-Wirkungsabschätzung unter Zukunftsaspekten. - Stiens, Gerhard (Selbstverl., 1993)
Die gravierenden Veränderungen der Rahmenbedingungen für die räumliche Entwicklung und für die Raumordnungspolitik in der Bundesrepublik Deutschland erfordern neue Orientierungslinien und Handlungsmodelle nicht nur im engeren Bereich der Raumordnungspolitik, sondern im raumwirksamen politischen und planerischen Handeln des Staates überhaupt. Damit weiterhin geeignete, gut entwickelte Konzepte und Instrumente nicht zu Unrecht ausgemustert werden, gilt es zuerst einmal, das Vorhandene auf weitere Tauglichkeit hin zu überprüfen. Diese Evaluation bezieht sich hauptsächlich auf Konzeptionen und Programme für die Makro- und Mesoebene. Darüber hinaus werden, auf Teilbereiche bezogen, auch schon die Grundlagen für neue raumordnerische Ordnungs- und Entwicklungskonzepte angesprochen. - (Verf.)
Keywords: Raumplanung; Planungstheorie; Raumordnung; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Entwicklungsplanung; Planungsmethode; Dezentralisation; Raumentwicklungstheorie; Raumplanungsziel; Funktionsraum