Mitwirkung der Kirchen und Gemeinden beim Schutz von Baudenkmälern. - Eberl, Wolfgang (My University, 1983)
Der Verfasser vergleicht die entsprechenden Regelungen in den Denkmalschutzgesetzen der Länder. Kritikpunkte sind u.a.: Die Einhaltung eines landeseinheitlichen Maßstabes für die Eintragung von Bauwerken ins Denkmalbuch ist nicht immer gewährleistet. In Baden-Württemberg liegt die Eintragung bei den Regierungspräsidien, ohne dass ein Einvernehmen mit dem Landesdenkmalamt hergestellt werden muss. Das nordrhein-westfaelische Denkmalschutzgesetz unterwirft die Entscheidungen über die Eintragungen zu stark dem örtlichen politischen Willensbildungsprozess. cs
Keywords: Recht; Denkmalschutz; Denkmalschutzgesetz; Baudenkmal; Gemeinde; Kirche; Mitwirkung; Eintragung; Denkmalliste