Produktionstechnologien und Raumentwicklung. - Henckel, Dietrich; Grabow, Busso; Knopf, Christa; Nopper, Erwin; Rauch, Nizan; Regitz, Wolfgang (My University, 1986)
Der Einsatz neuer Techniken in der Produktion (flexible Fertigung, Roboter, Computer-Aided Design/Computer-Aided Manufacturing u.a.) ist Ausdruck und Auslöser von Entwicklungen, die auch in der Stadt- und Raumentwicklung ihren Niederschlag finden werden. Auswirkungen dieser neuen Technologien wurden in fünf Städten (Hamburg, Köln, Frankfurt, Stuttgart, München) vor allem auf der Basis umfangreicher Expertengespräche ermittelt. Im Mittelpunkt des Interesses standen dabei Beschäftigungswirkungen, Entwicklungen des Flächenverbrauchs und im Industriebau sowie neue Kriterien der Standortwahl. Zusammenfassend werden die räumlichen Veränderungstendenzen für die einzelnen Untersuchungsregionen, ihr Verhältnis untereinander und ihr Verhältnis zu den ländlichen Räumen dargestellt. Dabei läßt sich feststellen, daß die Verdichtungsräume sich weiter ausdehnen, sich die Dynamik der Entwicklung zwischen ihnen neu verteilt und daß die ländlichen Räume wenig neue Entwicklungsimpulse erhalten. difu
Keywords: Neue Technologie; Produktion; Raumentwicklung; Stadtentwicklung; Wirkungsanalyse; Beschäftigung; Flächenbedarf; Industriebau; Standortwahl; Verkehr; Verdichtungsraum; Strukturwandel; Wirtschaftsentwicklung