Die Bedeutung Früher Hilfen für Familien mit Migrationshintergrund. - Aydin-Canpolat, Gönül (Deutsche Liga für das Kind, 2012)
Frühe Hilfen für Familien mit Migrationshintergrund haben eine hohe Relevanz und gewinnen künftig immer mehr an Bedeutung. So kann die Zahl der in Deutschland lebenden Migranten angesichts des demografischen Wandels und der Zusammensetzung der Bevölkerung nicht mehr vernachlässigt werden: Allein die Anzahl der Personen nichtdeutscher Herkunft, d. h. ausländischer Nationalität, beträgt mehr als sieben Millionen. Betrachtet man den tatsächlichen Migrationshintergrund, (das heißt, es findet keine Unterscheidung nach der Nationalität, sondern beispielsweise nach ethnischer Herkunft der Eltern statt), so verdoppelt sich diese Zahl. Denn dann haben mehr als 15 Millionen Menschen bzw. fast 20 Prozent der Gesamtbevölkerung einen Migrationshintergrund.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Kind; Migrationshintergrund; Lebenslage; Frühe Hilfen; Fachkraft; Interkulturelle Kompetenz; Kleinkind; Hilfsangebot; Familienhilfe; Familienbildung; Erziehungskompetenz; Elternkompetenz; Kinderschutz; Frühförderung