Politicians, bureaucrats and the consultant. A critique of urban problem solving. - Brewer, Garry D. (My University, 1973)
Der Politologe Brewer untersucht, was geschieht, wenn hochdifferenzierte Problemlösungstechniken wie Computersimulation und Systemanalyse auf konkrete städtische Probleme wie Wohnen, Umwelt und Verkehr angewandt werden. Er beschreibt die verheerenden Erfahrungen in San Francisco und Pittsburgh, wo Experten beauftragt wurden, Stadterneuerungsprogramme mit Hilfe neuester Techniken zu entwerfen in beiden Fällen hatten die Ergebnisse nur noch entfernt Ähnlichkeit mit den ursprünglichen Zielen. Anhand von Interviews mit allen, die mit diesen Projekten befaßt waren, analysiert er die Fehlentwicklung, untersucht die ursprünglichen Simulationsmodelle unter politischen und pragmatischen Aspekten und erläutert Möglichkeiten und Grenzen der Anwendung spieltheoretischer und systemanalytischer Ansätze auf aktuelle politische Probleme. cb/difu
Keywords: Systemanalyse; Computersimulation; Methodenkritik; Methode; Stadtplanung