Leitgedanken für Stadtteile in Hamburg. Wilhelmsburg. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der Stadtteil Wilhelmsburg liegt in annähernd zentraler Lage des Siedlungsraumes der Freien und Hansestadt Hamburg und ist mit 3525 ha der größte Stadtteil Hamburgs. Seine ursprünglich landwirtschaftliche Nutzung ist vor allem durch den Bau von überregional bedeutsamen Verkehrswegen und die Entwicklung des Hamburg-Harburger Hafens in den überwiegenden Teilen verdrängt worden. Die vorliegende Broschüre beschreibt die verschiedenartige Nutzungsstruktur der fünf Bereiche, die sich durch diese Entwicklung und neue Gewerbe- und Wohnsiedlungen herausgebildet haben und benennt die städtebaulichen Mängel in den Teilbereichen des Stadtteils. Anschließend werden die Planungsziele von überörtlicher und örtlicher Bedeutung und erste Handlungsschritte zur Behebung der Mißstände aufgeführt, wobei der Schwerpunkt auf Sofortmaßnahmen zur Erhaltung und Verbesserung des Wohnstandortes Wilhelmsburg-West liegt. ms/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung