Marginale Kleinviertel im Saarland. Kulturgeographische Untersuchungen über sogenannte "Obdachlosensiedlungen" und ähnliche Objekte. - Kretschmer, Rudolf (My University, 1978)
In der Arbeit werden Siedlungsteile mit einer Bevölkerung in einer gesellschaftlichen Randposition behandelt, die unter starkem Einfluß der Gemeinden entstanden sind und diesem auch im Laufe ihrer weiteren Entwicklung unterlagen. Solche - vielfach als ,,Obdachlosensiedlungen'' bezeichneten - Objekte sind in der Bundesrepublik weit verbreitet, bisher aber in der geographischen Literatur weithin unbeachtet geblieben. Ihre Erfassung unter siedlungs- bzw. stadt- und sozialgeographischen Aspekten im Bereich des Saarlandes ist der Hauptgegenstand dieser Untersuchung; daneben wird aber auch versucht, aus den Untersuchungsergebnissen Folgerungen für das Vorgehen bei einer Verbesserung der sozialen und wirtschaftlichen Lage der in solchen Siedlungsteilen lebenden Menschen zu ziehen. sg/difu
Keywords: Soziale Randgruppe; Obdachlosensiedlung; Sozialer Wohnungsbau; Sozialgeographie; Siedlungsgeographie; Stadtgeographie; Sozialwesen; Wohnungswesen